2023年4月4日(火曜日) カツオの桜吹雪かつ丼
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- カツオ* 200g
- 新玉ねぎ 1/2個
- 甘酢生姜 30g
- しし唐 3~6本
- 三つ葉など 適量
- ごはん 適量
衣ほか
- 薄力粉 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適宜
タレなど
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1.5
- おろし玉ねぎ 大さじ1
その他
- マヨネーズ お好みで
- からし お好みで
*刺身用
作り方
1)カツオは2~3cm厚さに切り分けて、塩コショウをまぶす。
薄力粉と水(大さじ3)をよく混ぜ合わせ、しょうゆも加えて下衣を作る。
カツオにからめ、さらにパン粉をまんべんなくまぶす。
200度に予熱した揚げ油に入れてさっと揚げる。
しし唐も余熱で揚げる。
2)カツオの粗熱が取れたら2枚に切り分ける。
3)新玉ねぎは薄切りする。
しょうゆ・砂糖・おろし玉ねぎを混ぜてタレにする。
4)ご飯をよそって大葉・新玉ねぎ・カツオかつ・しし唐をのせる。
タレをかけてお好みでマヨネーズ・からしを添え、刻んだ甘酢生姜を散らす。
ポイント
1)塩コショウで下味
厚切りなのでしっかりきつめに
2)厚切り&さっと揚げる
中はレアに仕上がる