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2023年4月4日(火曜日) カツオの桜吹雪かつ丼

カツオの桜吹雪かつ丼

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • カツオ* 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 甘酢生姜 30g
  • しし唐 3~6本
  • 三つ葉など 適量
  • ごはん 適量

衣ほか

  • 薄力粉 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適宜

タレなど

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1.5
  • おろし玉ねぎ 大さじ1

その他

  • マヨネーズ お好みで
  • からし お好みで

*刺身用

作り方

1)カツオは2~3cm厚さに切り分けて、塩コショウをまぶす。
薄力粉と水(大さじ3)をよく混ぜ合わせ、しょうゆも加えて下衣を作る。
カツオにからめ、さらにパン粉をまんべんなくまぶす。
200度に予熱した揚げ油に入れてさっと揚げる。
しし唐も余熱で揚げる。

2)カツオの粗熱が取れたら2枚に切り分ける。

3)新玉ねぎは薄切りする。
しょうゆ・砂糖・おろし玉ねぎを混ぜてタレにする。

4)ご飯をよそって大葉・新玉ねぎ・カツオかつ・しし唐をのせる。
タレをかけてお好みでマヨネーズ・からしを添え、刻んだ甘酢生姜を散らす。

ポイント

1)塩コショウで下味
厚切りなのでしっかりきつめに

2)厚切り&さっと揚げる
中はレアに仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト