2023年4月5日(水曜日) アジのにんにく煮でエスニックごはん
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材料
主な材料
- 米 2カップ
- アジ 中2匹
- ニンニク 2片
- 生姜 小1/2片
- ニラ 1/2束
- 刻み唐辛子 適量
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 酒 100cc
その他
- 新玉ねぎ 1/2個
- ゆで卵 2個
- トマト 適量
作り方
1)アジは頭を落としてワタを抜き、洗ってぶつ切りする。
2)鍋にしょうゆ・ナンプラー・酒・水(100cc)を合わせ、粗みじん切りのニンニク・生姜・刻み唐辛子を入れて煮立てる。
ぶつ切りしたアジを入れて落し蓋をかぶせ、4~5分煮て火を通す。
3)(2)の煮汁から炊飯用に2/3量を取り出す(ニンニク・生姜・唐辛子も)。
といで吸水させた米に塩(小さじ1/2)と取り出した煮汁を加え、2合の目盛りまで水を足して普通に炊く。
4)(2)の鍋にざく切りしたニラを加えてさっと煮る。
炊きあがったごはんにアジと煮汁をかけ、茹で卵と薄切り玉ねぎを添える。
ポイント
1)ナンプラーで煮る
独特の香りがアジのクセを和らげる
2)煮汁で炊飯する
アジのうまみとニンニクの風味でおいしいご飯