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2023年4月5日(水曜日) アジのにんにく煮でエスニックごはん

アジのにんにく煮でエスニックごはん

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材料

主な材料

  • 米 2カップ
  • アジ 中2匹
  • ニンニク 2片
  • 生姜 小1/2片
  • ニラ 1/2束
  • 刻み唐辛子 適量

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 酒 100cc

その他

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ゆで卵 2個
  • トマト 適量

作り方

1)アジは頭を落としてワタを抜き、洗ってぶつ切りする。

2)鍋にしょうゆ・ナンプラー・酒・水(100cc)を合わせ、粗みじん切りのニンニク・生姜・刻み唐辛子を入れて煮立てる。
ぶつ切りしたアジを入れて落し蓋をかぶせ、4~5分煮て火を通す。

3)(2)の煮汁から炊飯用に2/3量を取り出す(ニンニク・生姜・唐辛子も)。
といで吸水させた米に塩(小さじ1/2)と取り出した煮汁を加え、2合の目盛りまで水を足して普通に炊く。

4)(2)の鍋にざく切りしたニラを加えてさっと煮る。
炊きあがったごはんにアジと煮汁をかけ、茹で卵と薄切り玉ねぎを添える。

ポイント

1)ナンプラーで煮る
独特の香りがアジのクセを和らげる

2)煮汁で炊飯する
アジのうまみとニンニクの風味でおいしいご飯

横須賀先生への料理リクエスト