突撃!ナマイキTV

2023年4月10日(月曜日) 油麩ナポリタン

油麩ナポリタン

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • スパゲティ 200g
  • 油麩 1/2本
  • 卵 1個
  • ブロッコリー 小1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片

調味料

  • 味噌 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ5
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

1)卵をボールにほぐして軽く塩コショウし、輪切りの油麩を加えて卵液をよくからませる。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて(1)の油麩を並べ入れて両面焼く。
皿などに取り出す。

2)(1)と同時に:
スパゲティをゆで、規定時間の1分前で小房に分けたブロッコリーを加えて一緒にゆで上げる。

3)(1)のフライパンをきれいにしてオリーブ油(大さじ2)でみじん切りニンニク・細切り玉ねぎを炒め、味噌とケチャップをよく混ぜ合わせてフライパンに加える。
湯切りしたスパゲティとブロッコリーを加えて手早く和え、塩コショウで調える。
油麩を戻して軽く混ぜる。

4)器に盛り付ける。

ポイント

1)油麩&卵
卵1個でも大満足のボリューム

2)味噌
コクとうまみの隠し味

横須賀先生への料理リクエスト