2023年4月10日(月曜日) 油麩ナポリタン
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- スパゲティ 200g
- 油麩 1/2本
- 卵 1個
- ブロッコリー 小1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
調味料
- 味噌 小さじ2
- ケチャップ 大さじ5
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ3
作り方
1)卵をボールにほぐして軽く塩コショウし、輪切りの油麩を加えて卵液をよくからませる。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて(1)の油麩を並べ入れて両面焼く。
皿などに取り出す。
2)(1)と同時に:
スパゲティをゆで、規定時間の1分前で小房に分けたブロッコリーを加えて一緒にゆで上げる。
3)(1)のフライパンをきれいにしてオリーブ油(大さじ2)でみじん切りニンニク・細切り玉ねぎを炒め、味噌とケチャップをよく混ぜ合わせてフライパンに加える。
湯切りしたスパゲティとブロッコリーを加えて手早く和え、塩コショウで調える。
油麩を戻して軽く混ぜる。
4)器に盛り付ける。
ポイント
1)油麩&卵
卵1個でも大満足のボリューム
2)味噌
コクとうまみの隠し味