2023年4月11日(火曜日) 豚バラとキャベツのサラダうーめん
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- うーめん 200g
- 豚バラ肉 100g
- しらす干し 60g
- 春キャベツ 1/4個
- トマト 1個
- 戻しわかめ 40g
- 塩コショウ 少々
つゆ
- めんつゆ 50cc
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 水 150cc
その他
- すりごま 適量
- ごま油 適量
*すりごまでもOK
作り方
1)キャベツは細いせん切り、トマトは薄切りにする。
2)豚バラ肉を10cm長さに切ってフライパンに並べ入れ、中火にかける。
脂が出てきたら軽く塩コショウして裏返し、カリッと焼く。
仕上げにしょうゆ(小さじ2・分量外)を焦がし入れる。
3)うーめんをゆでて冷水で締め、キャベツ・しらす干しと軽く混ぜて器に盛り付ける。
トマトとわかめ・豚肉を彩りよくのせる。
4)つゆの調味料と水(150㏄)を合わせてかけ、すりごまやごま油などでお好みに調整する。
ポイント
1)キャベツは細いせん切り
うーめんと混ぜやすい
2)豚バラ肉
食べ応えのあるトッピングに