2023年4月12日(水曜日) レタスとエビの塩焼きそば
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- レタス 1/2個
- むきエビ 100g
- さつま揚げ 1~2枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- 焼きそば麺 2~3袋
調味料
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 小さじ2
合わせ調味料
- オイスターソース 小さじ1
- 中華風だし 小さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
1)レタスはざく切り、むきエビは塩コショウと片栗粉をからめる。
さつま揚げはそぎ切りに、新玉ねぎは薄切りにする。
2)フライパンに油をひいてむきエビとさつま揚げをさっと炒める。
電子レンジで温めた麺・レタス・合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
塩コショウで調える。
3)器に盛り付けて新玉ねぎを添える。
ポイント
1)エビに片栗粉
身をガードするので固くならない
2)合わせ調味料
まんべんなく味付けできる飯