2023年4月13日(木曜日) メカジキとムール貝のスパイスカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- メカジキ 400g(1%の塩で一晩マリネ)
A
- サラダ油 50g
- クミンホール 5g
- マスタードシード 5g
B
- 刻みしょうが 10g
- 刻みニンニク 7g
- 長ねぎ 100g
- 人参 100g
C
- ボイルムール貝 20粒
- トマト水煮缶 80g
- ココナッツミルク 50g
- 水 300g
- 白だし 10g
- 塩 3g
その他
- カレー粉 10g
- アンチョビ 4枚
- ライス 適量
- レモン 適量
- パセリ 適量
作り方
1)カジキマグロを1%の塩で、一晩マリネする。
2)(1)の余分な水分をふき取り、下茹でする。
3)(A)を鍋に入れ、香りを出す。
4)(3)に(B)を加え、良く炒める。
5)(4)にカレー粉・アンチョビを加え、軽く炒める。
6)(5)に(C)を加え、煮込み、味を整える。
7)カジキマグロを加え、1分煮る。
8)器にライス・カレー・レモンをのせ、パセリを振りかける。
ポイント
1)カジキマグロは、沸騰し火を止めたお湯に3分ほど入れておく。
2)余った野菜などを、有効活用できます。