2023年4月14日(金曜日) トマトバジルチーズケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(5号1台)
バジルチーズムース
- 牛乳 80g
- バジル 10g
- 卵黄 20g
- 砂糖 30g
- ゼラチン 6g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 150g
- レモン汁 10g
トマトゼリー
- トマトジュース 100cc
- 砂糖 60g
- レモン汁 30g
- ゼラチン 3g
底生地
- 市販スポンジ 4号1枚
作り方
1)トマトゼリーを作る。
ジュースに砂糖を加え沸騰させる。
ふやかしたゼラチンを加えて、レモン汁を入れてよく混ぜる。
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めておく。
2)牛乳にバジルを入れて、沸騰させ5分蒸らす。
別なボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
そこへ牛乳を一度に入れてよく混ぜて、溶かしたゼラチンをいれる。
3)レンジで柔らかくしたチーズをよく混ぜ、(2)を少しずつ入れて混ぜていく。
生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜたら型へ流し入れる。
最後にスポンジを乗せて平にして1時間以上冷やし固める。
4)型から抜いて、お好きな形にカットして完成です。
ポイント
1)しっかり蒸らすことでバジルの香りを抽出しましょう。