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2023年4月14日(金曜日) トマトバジルチーズケーキ

トマトバジルチーズケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(5号1台)

バジルチーズムース

  • 牛乳 80g
  • バジル 10g
  • 卵黄 20g
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 6g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150g
  • レモン汁 10g

トマトゼリー

  • トマトジュース 100cc
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 30g
  • ゼラチン 3g

底生地

  • 市販スポンジ 4号1枚

作り方

1)トマトゼリーを作る。
ジュースに砂糖を加え沸騰させる。
ふやかしたゼラチンを加えて、レモン汁を入れてよく混ぜる。
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めておく。

2)牛乳にバジルを入れて、沸騰させ5分蒸らす。
別なボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
そこへ牛乳を一度に入れてよく混ぜて、溶かしたゼラチンをいれる。

3)レンジで柔らかくしたチーズをよく混ぜ、(2)を少しずつ入れて混ぜていく。
生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜたら型へ流し入れる。
最後にスポンジを乗せて平にして1時間以上冷やし固める。

4)型から抜いて、お好きな形にカットして完成です。

ポイント

1)しっかり蒸らすことでバジルの香りを抽出しましょう。

横須賀先生への料理リクエスト