2023年4月17日(月曜日) 鶏手羽の揚げ南蛮
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材料
主な材料
- 鶏手羽先 6~8本
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 小1/2片
下味・衣ほか
- しょうゆ 大さじ1
- おろしニンニク 1片
- 片栗粉 大さじ1.5
- 薄力粉 大さじ1.5
- 揚げ油 適宜
タレ
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 刻み唐辛子 適宜
作り方
1)玉ねぎを薄切り、しょうがをせん切りしてタレの材料と合わせておく。
2)手羽先の太いほうに包丁で切り込みを入れ、骨2本をつなぐ腱を切って身を広げる。
しょうゆとおろしにんにくをからめてなじませる。
片栗粉と薄力粉を合わせてまぶす。
3)180度の揚げ油で揚げる(フライパンで揚げ焼きしてもOK)。
熱いうちに(1)の玉ねぎと汁をかけてなじませる。
4)器に盛り付けてシャンツァイを添える。
ポイント
1)玉ねぎはつけ汁と合わせる
玉ねぎの辛みが抜ける&玉ねぎの水分で薄まる
2)骨をつなぐ腱を切る
火の通りが早い&味しみがよい