突撃!ナマイキTV

2023年4月18日(火曜日) 豚肉のパイナップル煮

豚肉のパイナップル煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 300g
  • パイナップル缶詰 8枚入り1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 小3個
  • ゆでたまご 3個

調味料

  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • あらびきコショウ 少々

その他

  • 大葉 5枚
  • ごはん 適宜

作り方

1)豚肉を5㎝長さに切って塩コショウする。
玉ねぎとじゃがいもは乱切り。

2)フライパンに油をひいて(1)をさっと炒める。
パイナップルの缶汁(約200㏄)としょうゆ(大さじ1)・ゆで卵を加えて煮る。
汁気がなくなってきたら強火で煮詰め照りを出す。
パイナップルを加えてひと煮し、しょうゆ(大さじ1)を焦がすように加える。

3)ご飯・刻んだ大葉を皿に盛り付け、パイナップル煮を添え、あらびきコショウをふりかける。

ポイント

1)缶詰の汁
酸味と甘みがほどよい

2)つやが出るまで煮詰める
果肉が入るとゆるむのでちょうどよくなる

横須賀先生への料理リクエスト