2023年4月18日(火曜日) 豚肉のパイナップル煮
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材料
主な材料
- 豚薄切り肉 300g
- パイナップル缶詰 8枚入り1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 小3個
- ゆでたまご 3個
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- あらびきコショウ 少々
その他
- 大葉 5枚
- ごはん 適宜
作り方
1)豚肉を5㎝長さに切って塩コショウする。
玉ねぎとじゃがいもは乱切り。
2)フライパンに油をひいて(1)をさっと炒める。
パイナップルの缶汁(約200㏄)としょうゆ(大さじ1)・ゆで卵を加えて煮る。
汁気がなくなってきたら強火で煮詰め照りを出す。
パイナップルを加えてひと煮し、しょうゆ(大さじ1)を焦がすように加える。
3)ご飯・刻んだ大葉を皿に盛り付け、パイナップル煮を添え、あらびきコショウをふりかける。
ポイント
1)缶詰の汁
酸味と甘みがほどよい
2)つやが出るまで煮詰める
果肉が入るとゆるむのでちょうどよくなる