2023年4月19日(水曜日) ふんわりしっとり鶏そぼろご飯
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材料
鶏そぼろ
- 鶏ひき肉 300g
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- みじん生姜 大さじ2
炒り卵
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1.5
- 油 大さじ1
その他
- 小松菜 1/2束
- 焼きのり 1枚
- 白黒ゴマ 適宜
- 甘酢生姜 適宜
- ごはん 適宜
作り方
1)鶏そぼろの材料をすべて鍋に合わせてなめらかになるまでよく混ぜる。
火にかけて箸(できれば二組を持つ)でかき混ぜながら煮る。
煮汁がなくなったたら火を止めて冷ます。
2)卵をほぐして調味料をすべて加え、よく混ぜる。
鍋(又は小さいフライパン)に流し入れて火にかけ、かき混ぜながら火を通す。
3)ゆでて細かく刻んだ小松菜にしょうゆ(小さじ2・分量外)をなじませる。
4)ご飯をよそって(1)・(2)・(3)を彩りよくのせ、刻みのり、ゴマ、甘酢生姜を添える。
ポイント
1)鶏そぼろの火加減
最初は弱め、後から強めでふんわり
2)卵は砂糖を多めに
保水性があるのでしっとり仕上がる