2023年4月21日(金曜日) フラワーケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料
生クリーム
- 生クリーム35% 200g
- グラニュー糖 15g
フランボワーズソース
- ラズベリー 200g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 15g
その他
- スポンジ5号 1台
- イチゴSサイズ 8粒
- 透明フィルム 4枚
作り方
1)生クリームをたてる。
硬さの違う生クリームを2種類用意するので、生クリームとグラニュー糖を合わせて1つは5分立て、もう一つは8分立てくらいにたてておく。
2)フランボワーズのソースを作る。
フランボワーズとグラニュー糖を合わせて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら10分ほど煮詰め、冷やしておく。
3)組み立て
スポンジを3等分にスライスして、抜き型で抜いておく。
透明なフィルムでわっかを作り、その中にスポンジを1枚敷く。
次に堅いほうの生クリームと、スライスした苺をサンドして、もう一度スポンジを置く。
また堅い生クリームと苺をサンドしてスポンジを置いたら、その上に柔らかい生クリームを多めに乗っける。
その上にフランボワーズソースで2~3周のわっかを描き、つまようじなどで花を描く。
わっかを抜けば完成です。
ポイント
1)生クリームの立て具合がポイントです。
2)柔らかい生クリームを乗せるとき、フィルムにつかないように乗せるときれいに仕上がります。