2023年4月24日(月曜日) 簡単!重宝おかず3品 エノキ卵 刺し身納豆 ごまセロリ
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材料
エノキ卵
- 卵 2~3個
- エノキ茸 小1/2袋
- 小ネギ 1本
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
刺し身納豆
- 刺し身 100g
- 納豆 2パック
- 玉ねぎ 1/4個
- しょうゆ 大さじ1
- 辛子 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
- パセリ 適宜
ゴマセロリ
- セロリ 1/2本
- アミエビ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 塩 少々
作り方
1)卵をほぐして軽く塩コショウする。
フライパンに油をひいて卵液を流し入れ、かき混ぜながら半熟まで焼く。
卵を片側に寄せて、長さを半分に切ったエノキ茸と斜めに切った小ネギを入れ、酒を注いでほぐしながら火を通す。
卵と混ぜ合わせて、しょうゆを焦がすように加えて和える。
2)納豆にしょうゆと辛子(お好みで)で味付けする。
食べやすく切った刺身と薄切りした玉ねぎを加えて和える。
器に盛り付けてオリーブ油・粉チーズ・みじん切りのパセリなどかける。
3)セロリを斜め薄切りして塩少々をからめる。
しんなりしたらアミエビとゴマで和える。
味を見て塩で調える。
ポイント
1)卵はゆっくり大きく混ぜながら焼く
ふんわりした食感に
2)オリーブ油をごま油に変えてもOK