2023年4月25日(火曜日) キュウリロース―・ガリ&キュウリ・からし味噌キュウリ
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材料
キュウリロースー
- キュウリ 3本
- ゆでたけのこ 50g
- 豚薄切り肉 150g
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 10cm
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩・コショウ 適宜
- 片栗粉 大さじ1.5
- 油 大さじ2
ガリ&キュウリ
- キュウリ 1~2本
- ガリ 3枚
- 塩 少々
- ごま 少々
からし味噌キュウリ
- キュウリ 1本
- 味噌 小さじ2
- 練りからし 適宜
作り方
キュウリロースー
1)キュウリは細めの棒状に切って塩少々をからめしんなりさせる。
筍・豚肉は細切り、生姜と長ネギはせん切りする。
豚肉に(しょうゆ少々・塩コショウ少々・分量外)をもみ込み、片栗粉をまぶす。
2)フライパンに油(大さじ2)を入れ、油がぬるいうちに豚肉を入れてほぐす。
ほぐれて火が通ってきたら、生姜・ゆでたけのこを加えて炒める。
キュウリを加えて手早く混ぜ、オイスターソースとしょうゆを混ぜて加える。
熱くなったら出来上がり。
仕上げにせん切りの長ネギを添える。
ガリ&キュウリ
1)小口切りしたきゅうりを塩もみする。
せん切りのガリと和えてゴマをふりかける。
からし味噌キュウリ
1)味噌と辛子をよく混ぜて、切ったキュウリに添える。
ポイント
1)キュウリは最後に加える
さわやかな風味と食感を生かす
2)ガリキュウ・からし味噌
箸休め、漬物がわり、サンドイッチの具にも