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2023年4月25日(火曜日) キュウリロース―・ガリ&キュウリ・からし味噌キュウリ

キュウリロース―・ガリ&キュウリ・からし味噌キュウリ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

キュウリロースー

  • キュウリ 3本
  • ゆでたけのこ 50g
  • 豚薄切り肉 150g
  • 生姜 小1/2片
  • 長ネギ 10cm
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩・コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 油 大さじ2

ガリ&キュウリ

  • キュウリ 1~2本
  • ガリ 3枚
  • 塩 少々
  • ごま 少々

からし味噌キュウリ

  • キュウリ 1本
  • 味噌 小さじ2
  • 練りからし 適宜

作り方

キュウリロースー

1)キュウリは細めの棒状に切って塩少々をからめしんなりさせる。
筍・豚肉は細切り、生姜と長ネギはせん切りする。
豚肉に(しょうゆ少々・塩コショウ少々・分量外)をもみ込み、片栗粉をまぶす。

2)フライパンに油(大さじ2)を入れ、油がぬるいうちに豚肉を入れてほぐす。
ほぐれて火が通ってきたら、生姜・ゆでたけのこを加えて炒める。
キュウリを加えて手早く混ぜ、オイスターソースとしょうゆを混ぜて加える。
熱くなったら出来上がり。
仕上げにせん切りの長ネギを添える。

ガリ&キュウリ

1)小口切りしたきゅうりを塩もみする。
せん切りのガリと和えてゴマをふりかける。

からし味噌キュウリ

1)味噌と辛子をよく混ぜて、切ったキュウリに添える。

ポイント

1)キュウリは最後に加える
さわやかな風味と食感を生かす

2)ガリキュウ・からし味噌
箸休め、漬物がわり、サンドイッチの具にも

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