突撃!ナマイキTV

2023年4月27日(木曜日) 手軽で簡単!薬念鶏塊(ヤンニョムチキン)

手軽で簡単!薬念鶏塊(ヤンニョムチキン)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • 鶏腿肉 300g (1口大カット)
  • 獅子唐 6本

鶏の下味

  • 塩 適量
  • みりん(料理酒可) 大さじ2

合わせ調味料

  • コチュジャン 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん(料理酒可) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
  • 韓国唐辛子(一味可) 適量

その他

  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 水 適量

トッピング

  • サラダなど 適量
  • 白ごま 適量

作り方

1)鶏腿肉を1口大にカットし、下味の塩と料理酒で揉み込み、10分ほど置いておく。

2)鶏腿肉の水分をペーパーでふき取り、片栗粉を全体にしっかりまぶす。

3)フライパンにサラダ油を入れ(揚げ焼き又はしっかり上げる。どちらでも可) 、170度で3分ほど揚げたら取り出す。
獅子唐も目を入れて揚げる。

4)合わせ調味料を作る。
(お子様が召し上がる場合は唐辛子抜きでも大丈夫)

5)合わせ調味料(薬念ヤンニョム)をいれ、ひと煮立したら鶏腿肉を投入し、からめたら盛り付けて完成。
最後に白ごま・獅子唐を飾る。

ポイント

1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。

2)調味料をしっかり加熱することで、もたれないで召し上がれます。

横須賀先生への料理リクエスト