2023年4月27日(木曜日) 手軽で簡単!薬念鶏塊(ヤンニョムチキン)
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- 鶏腿肉 300g (1口大カット)
- 獅子唐 6本
鶏の下味
- 塩 適量
- みりん(料理酒可) 大さじ2
合わせ調味料
- コチュジャン 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- みりん(料理酒可) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
- 韓国唐辛子(一味可) 適量
その他
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
- 水 適量
トッピング
- サラダなど 適量
- 白ごま 適量
作り方
1)鶏腿肉を1口大にカットし、下味の塩と料理酒で揉み込み、10分ほど置いておく。
2)鶏腿肉の水分をペーパーでふき取り、片栗粉を全体にしっかりまぶす。
3)フライパンにサラダ油を入れ(揚げ焼き又はしっかり上げる。どちらでも可) 、170度で3分ほど揚げたら取り出す。
獅子唐も目を入れて揚げる。
4)合わせ調味料を作る。
(お子様が召し上がる場合は唐辛子抜きでも大丈夫)
5)合わせ調味料(薬念ヤンニョム)をいれ、ひと煮立したら鶏腿肉を投入し、からめたら盛り付けて完成。
最後に白ごま・獅子唐を飾る。
ポイント
1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。
2)調味料をしっかり加熱することで、もたれないで召し上がれます。