2023年4月28日(金曜日) ブルーベリーレアチーズ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(カップ約3個分)
ブルーベリーピュレ
- 冷凍ブルーベリー 50g
- グラニュー糖 10g
- レモン汁 5g
仕上げ用
- ブルーベリー 適量
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
レアチーズケーキ
- クッキーまたは クラッカー 80g (市販品)
- 溶かしバター 20g
- クリームチーズ 150g
- 無糖ヨーグルト 50g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 5g
- 生クリーム 150g
作り方
1)ブルーベリーピュレを作る。
鍋に冷凍ブルーベリー 、グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかけブルーベリーが柔らかくなるまで加熱し火からおろし冷ましておく。
2)レアチーズケーキを作る。
クッキー市販品を細かく砕き溶かしバターを加えてなじませる。
カップに適量入れておく。
3)柔らかくしたクリームチーズに、無糖ヨーグルトとグラニュー糖40gを加え均一になるまで混ぜる。
4)生クリーム150gにグラニュー糖10gを加えて、泡立てる。
(3)に加えて混ぜたら、レモン汁5gを加えて混ぜる。
5)(4)の生地から150g取り分けて冷ましておいたブルーベリーピュレを加えて、混ぜ絞り袋に入れて30分程冷やしておく。
残りの生地は(2)のクッキーの上に均等に流し、こちらも冷蔵庫で30分程冷やす。
6)30分冷やしたら、ブルーベリーピュレ入りのレアチーズ生地を冷やしておいた(5)のカップのレアチーズの上に均等に絞りだし、平らにならし冷蔵庫で5時間以上冷やす。
7)冷えたレアチーズの上に、飾り用のブルーベリーを並べ入れ、生クリームを絞り完成。
ポイント
1)オーブン・卵・ゼラチンを使用しないで作れるレアチーズケーキで、柔らかめに仕上がるので、カップなどのお好みの容器などに入れて作りましょう。