2023年5月1日(月曜日) 春のさわやか餃子鍋
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材料
ギョウザ
- ギョウザ皮 20枚
- 豚挽き肉 100g
- セロリ 5cm*
- エノキ茸 小1パック
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
その他
- 春雨 50g
- 春セリ 1束
- パプリカ 1/2個
- 豆腐 小2パック
- 中華風だし 適量
- 塩 適量
薬味など
- ごま油 適宜
- しょうゆ 適宜
- 酢 適宜
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1片
*太いところ
作り方
1)セロリとエノキ茸をみじん切りする。
ひき肉にしょうゆ・酒・塩・コショウを加えて練り、セロリとエノキ茸も混ぜる。
ぎょうざ皮で適量を包む。
2)春雨、セリ、パプリカ、豆腐は食べやすく切る。
3)鍋に適量の湯を沸かして中華だしと塩を加えて味付けする。
春雨・豆腐・ぎょうざを入れて2~3分煮る。
セリとパプリカを加えて温める。
好みの調味料や薬味でどうぞ。
4)薬味:
長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
ポイント
1)セロリとエノキ茸
春なのであっさり味に(切るのも簡単)
2)具を少なく&ひだは無し
火の通りが早く包むのも簡単