2023年5月2日(火曜日) 普通の春雨で作る お手軽チャプチェ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- 春雨 100g
- 合いびき肉 150g
- ニンジン 中1/4本
- エノキ茸 小1/2パック
- キュウリ 1本
タレ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- おろしニンニク 1/2片分~
その他
- 油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ゴマ 適量
作り方
1)調味料とおろしにんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
ひき肉にとタレの1/3量を混ぜる。
ニンジン・キュウリは細切りし、それぞれ塩少々(分量外)をからめる。
エノキ茸は長さを半分に切る。
2)春雨を熱湯で茹でてざるに上げ、湯切りしておく。
3)フライパンに油をひいて、ひき肉、ニンジン・エノキ茸、汁気を絞ったキュウリの順で加えて炒める。
春雨と残りのたれを加えてさっと炒める。
味を塩コショウで調える。適量のゴマをふりかける。
ポイント
1)タレは市販の焼き肉のタレでもOK
2)冷めてもOK
春巻きの具に流用&野菜を加えてサラダにも