2023年5月3日(水曜日) かんたん鶏のしょうゆ煮 冷やしそば
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材料
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- 生姜薄切り 5枚
- しょうゆ 1/3カップ
- 酒 1/3カップ
- みりん 1/3カップ
- 塩 小さじ1
調味料
- そば 2~3人分
- 新玉ねぎ 1/2個
- フキ 1本
- うるい等 適宜
その他
- ワサビ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
1)鶏モモ肉の皮目をフォークなどで数か所刺す。
両面に塩をからめてなじませる。
調味料を鍋に合わせて煮立たせる。
鶏と生姜を入れてアルミホイルで覆い、鍋ぶたを少しずらしてのせる。
吹きこぼれない火加減で20分煮る。
煮汁に皮まで浸った状態で室温に冷ます(粗熱が取れてから袋に入れるとよい)。
2)玉ねぎは薄切り、フキ・うるいなどは色よく茹でて食べやすく切る。
鶏も薄切りする。
3)冷やしたそばを器に盛り付けて、(2)の具を添える。
4)鶏の煮汁を水(同量~2倍量)で薄めてそばにかける。
お好みでワサビや七味唐辛子なども
ポイント
1)冷やしすぎない
肉が硬くなる&煮汁の脂が固まる
2)多めに作って冷凍もOK