2023年5月5日(金曜日) こいのぼりロール
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料
ロール生地
- 卵 4個
- 卵黄 2個分
- 上白糖 100g
- 薄力粉 70g
- 無塩バター 15g
- 生クリーム 30g
生クリーム
- 生クリーム(乳脂肪分42%) 300g
- グラニュー糖 30g
パーツ
- 丸いホワイトチョコ 1枚
- 丸いブラックチョコ 1枚
- 苺Ⅼサイズ 12~15粒
作り方
1)生地を作る
卵、卵黄、上白糖を合わせて人肌迄温める。
温めたらハンドミキサーで角が立つくらいまで立てる。
立てたらふるっておいた薄力粉とへらでさっくり合わせて温めて置いたバター、生クリームと合わせる。
髪を敷いた鉄板に流し入れ、平らに伸ばして180℃のオーブンで20分ほど焼く。
2)生クリームを準備する
生クリームとグラニュー糖を合わせて、7~8分まで立てておく。
3)ロールを巻く
焼きあがって冷めた生地を焼き面が上にくるように紙の上に置き、立てて置いた生クリームを120g程のせて広げる。
手前から奥に向かって引き上げるように巻く。
4)仕上げ
ロールの両サイドをカットして、全体に残りの生クリームを塗る。
ロールの2/3にスライスした苺を貼り付ける。
残りの2/3側に、丸いホワイトチョコとブラックチョコをのせれば完成です。
ポイント
1)ロール生地に材料を合わせるときは混ぜすぎずさっくりと合わせる。
2)ロールを巻くときは迷わずに一気に巻きましょう。