2023年5月8日(月曜日) 鶏と豆腐の照り焼き丼
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材料
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- 厚揚げ豆腐 2個
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 1/2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- 油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1.5
その他
- 山椒 お好みで
- 甘酢生姜 お好みで
- ご飯 適量
作り方
1)鶏もも肉の厚みを均等にならして、8枚くらいに切る。
軽く塩コショウをなじませ、薄力粉を薄くまぶす。
厚揚げ豆腐は1cm厚さに切る。
ピーマンと赤ピーマンは乱切り。
2)フライパンに油(大さじ1)をひいて、厚揚げ豆腐とピーマンを焼いて取り出す。
3)フライパンをきれいにして油(大さじ1)をひき、鶏肉を皮目から入れて焼き色をつけ、裏返して中まで火を通して取り出す。
4)フライパンの油をふき取ってしょうゆ・みりん・砂糖を入れ、強めの火加減でとろっとするまで煮詰める。
豆腐・ピーマン・鶏肉を加えてからめる。
ご飯にのせてたれも適量かける。
お好みで山椒や甘酢生姜を添える。
ポイント
1)厚揚げ豆腐
畑のお肉でかさ増し
2)煮詰めてから具を入れる
適量がからむ(煮詰めが足りないとしょっぱい)