2023年5月9日(火曜日) うちの定番料理 メンチカツ
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材料
主な材料
- 挽き肉 300g
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 中1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
調味料
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
その他
- キャベツ 3枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- レモン 1/2個
- 辛子 適量
- ウスターソース 適量
作り方
1)キャベツと玉ねぎを粗みじん切りにする。
2)挽き肉の半量と(1)の野菜と一緒に油(小さじ2・分量外)で炒め、塩(小さじ1/3)とコショウで味付けして冷ます。
3)残りの挽き肉に卵と塩(小さじ1/3)とコショウを加えてよく練り、(1)とパン粉を加える。
好みの大きさに等分してまとめる。
4)卵・薄力粉・水(大さじ3)をよく混ぜて衣を作り、(3)にからめてパン粉をつける。
180度の揚げ油で揚げる(またはフライパンで上げ焼きしてもOK)。
5)キャベツのせん切り・薄切り玉ねぎ、レモンを添える。
辛子・ウスターソースなどお好みで。
ポイント
1)半量のひき肉を炒める
揚げ時間を短縮。ふっくら仕上がる
2)多めの油で焼いても
火の通りが早いのでパン粉が焦げない