2023年5月10日(水曜日) いつもと違うサンドイッチ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- 食パン 4~6枚
- 茹で卵 3個
- 新玉ねぎ 1/4個
- 紫玉ねぎ 1/8個
- きゅうり 1本
- 人参 1/4本
- レタス 2枚
簡単ローストビーフ
- 牛ステーキ肉 200g*
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 油 小さじ2
その他
- バター 30g
- 辛子 小さじ1
- マヨネーズ 適量
- ケチャップ 適量
- 粒マスタード 適量
*約1cm厚さ
作り方
1)簡単ローストビーフ:
室温に戻した肉に塩とコショウをすりこみ、油をからめる。
フライパンを熱して肉を入れ、両面を強火で1分ずつ焼く(厚みによって調整)。
しょうゆを入れて焦がしからめる。
粗熱が取れたら薄く削ぎ切りし、さらに細切りする。
2)茹で卵は輪切り、玉ねぎはごく薄切り、きゅうりと人参は細切りして軽く塩もみする。
レタスはざく切りに。
3)室温に戻したバターに辛子を練り混ぜ、食パンの片面に丁寧に塗る。
2枚ひと組にして野菜と牛肉をはさむ。
ワックスペーパーで包んで少し置いてから、包丁で切り分ける。
マヨネーズ・ケチャップ・粒マスタードをお好みで具にかける。
ポイント
1)ステーキ肉
厚みがないのですぐ火が通る
2)しょうゆ
香ばしさのアクセント