突撃!ナマイキTV

2023年5月10日(水曜日) いつもと違うサンドイッチ

いつもと違うサンドイッチ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 食パン 4~6枚
  • 茹で卵 3個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/4本
  • レタス 2枚

簡単ローストビーフ

  • 牛ステーキ肉 200g*
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 油 小さじ2

その他

  • バター 30g
  • 辛子 小さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • ケチャップ 適量
  • 粒マスタード 適量

*約1cm厚さ

作り方

1)簡単ローストビーフ:
室温に戻した肉に塩とコショウをすりこみ、油をからめる。
フライパンを熱して肉を入れ、両面を強火で1分ずつ焼く(厚みによって調整)。
しょうゆを入れて焦がしからめる。
粗熱が取れたら薄く削ぎ切りし、さらに細切りする。

2)茹で卵は輪切り、玉ねぎはごく薄切り、きゅうりと人参は細切りして軽く塩もみする。
レタスはざく切りに。

3)室温に戻したバターに辛子を練り混ぜ、食パンの片面に丁寧に塗る。
2枚ひと組にして野菜と牛肉をはさむ。
ワックスペーパーで包んで少し置いてから、包丁で切り分ける。
マヨネーズ・ケチャップ・粒マスタードをお好みで具にかける。

ポイント

1)ステーキ肉
厚みがないのですぐ火が通る

2)しょうゆ
香ばしさのアクセント

横須賀先生への料理リクエスト