2023年5月11日(木曜日) トマ玉そうめん
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建
材料(2人分)
トマトつゆ
- トマトジュース 200cc
- 水 100cc
- めんつゆ 大さじ2
- 胡椒 少々
主な材料
- 卵 2個
- ニラ 1/2束 (3センチ幅カット)
- ソーセージ 3本 (小口切り)
- 葱 1/3本 (笹切り)
- そうめん 200g (2人前)
- 刻み海苔 お好みで
調味料
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- おろしニンニク お好みで (市販の物)
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
1)トマトジュース、めんつゆ、水を分量通り混ぜ合わせ、胡椒をお好みで少々。「トマトつゆ」の完成です。
2)ニラは3センチ幅に切ります。ソーセージは小口切り、長葱は薄めの笹切りにご準備ください。
3)卵を割り、分量通りの砂糖、醤油、牛乳を加え、しっかり混ぜ合わせます。
4)中火で加熱したフライパンに、若干多めのサラダ油をひきます。
5)葱とニンニクを最初に炒めはじめ、香りが出てきたら、ソーセージとニラも一緒に加え炒めます。
6)塩を少々ふり火が通ったら、炒めた野菜をそのまま、といだ卵に加えて混ぜて合わせて下さい。
7)そのままのフライパンを今一度さっと加熱し、サラダ油をひいて中火で、にら玉を加え入れます。
8)周りが少し固まって来たら、ゆっくりかき混ぜ半熟スクランブル状態で火から落として下さい。
9)お好みの器にそうめんを盛りつけ、トマトつゆをそそぎ込みます。
10)そうめんの上にニラ玉を綺麗に盛りつけ、刻み海苔をのせたら完成です。
ポイント
1)市販のトマトジュースを使用する事で、簡単にトマトつゆを作る事が出来ます。
2)牛乳を加える事で、"やわらかふわとろな"にら玉を作る事が出来ます。