突撃!ナマイキTV

2023年5月12日(金曜日) 塩チーズタルト

塩チーズタルト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(2つ分)

クランブル

  • 無塩バター 25g
  • 粉末アーモンド 25g
  • 砂糖 25g
  • 強力粉 50g
  • 塩 2g

チーズクリーム

  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 10g
  • 生クリーム 80g
  • 塩 1g

仕上げ

  • 粉糖 適量

作り方

1)クランブルを作る。
バターから順に混ぜていき、網でこしてそぼろ状にする。
天板にクッキングシートを敷いて、少し離して並べる。
170℃で10分~15分焼き色を見ながら焼成。

2)クリームを作る。
クリームチーズを柔らかくして、砂糖、塩を加えよく混ぜる。
生クリームで少しずつ伸ばしていく。
形を保てるくらいの固さまで泡立てておく。

3)お皿に粗熱の取れたクランブルを敷いて、そのうえにクリームをスプーンで綺麗に形を整えて乗せる。
仕上げに粉糖を載せたら完成。

ポイント

1)クランブルを練りすぎない。

横須賀先生への料理リクエスト