2023年5月12日(金曜日) 塩チーズタルト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(2つ分)
クランブル
- 無塩バター 25g
- 粉末アーモンド 25g
- 砂糖 25g
- 強力粉 50g
- 塩 2g
チーズクリーム
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 10g
- 生クリーム 80g
- 塩 1g
仕上げ
- 粉糖 適量
作り方
1)クランブルを作る。
バターから順に混ぜていき、網でこしてそぼろ状にする。
天板にクッキングシートを敷いて、少し離して並べる。
170℃で10分~15分焼き色を見ながら焼成。
2)クリームを作る。
クリームチーズを柔らかくして、砂糖、塩を加えよく混ぜる。
生クリームで少しずつ伸ばしていく。
形を保てるくらいの固さまで泡立てておく。
3)お皿に粗熱の取れたクランブルを敷いて、そのうえにクリームをスプーンで綺麗に形を整えて乗せる。
仕上げに粉糖を載せたら完成。
ポイント
1)クランブルを練りすぎない。