2023年5月15日(月曜日) 豆腐皮の巻き煮
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材料
豆腐皮包み
- 豆腐皮* 約100g
- 豚挽き肉 200~250g
- 春雨 40g
- 人参 1/3本
- 長ネギ 5cm
- 生姜 小1/2片
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
調味料
- スープ 1カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
その他
- 水菜 1/2束
- 辛子 適量
*薄皮状の豆腐。手に入らなければ湯葉または油揚げで作ってもよい。
作り方
1)春雨は熱湯で戻して湯切りし、ざく切りにする。
ニンジン・長ネギ・生姜はみじん切り。
豚肉にしょうゆ・酒・塩コショウを加えて練り、春雨・人参・長ネギ・生姜も混ぜる。
2)豆腐皮を20cm四方くらいに切って2~3枚用意する。
(1)のひき肉生地を等分して薄く広げる。
手前からくるくる巻いて巻き終わりを下にしておく。
3)スープ(水)・酒・しょうゆを合わせて煮立て、豆腐皮巻きを閉じ目が下になるように並べ入れる。
ふたをして中火で5~6分ほど煮たら上下を返し、ざく切りの水菜を加える。
4)豆腐皮巻きを取り出して4cm長さに切り分け、水菜も添える。
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてタレにする。
タレを豆腐皮巻きにかけ、お好みで辛子を添える。
ポイント
1)豆腐皮
しっかりした歯ごたえで満足感
2)具はいろいろ工夫して
野菜たっぷりもおすすめ