2023年5月16日(火曜日) キャベツと豚肉の温サラダ 玉ねぎタレ
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材料
主な材料
- キャベツ 1/4個
- 豚薄切り肉 200g
- トマト 1個
- 新玉ねぎ 中1/2個
調味料
- 酒 70cc
- 塩 適量
- コショウ 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 梅干し 2個
作り方
1)キャベツはざく切りして少量の水(約70cc)と一緒に鍋に入れ、塩少々をふりかけてふたをかぶせ、強火で2分蒸し茹でする。
ざるに上げて粗熱を取る。
2)鍋に酒を入れ、豚肉を入れてほぐす。
塩コショウ少々をふりかけて中火にかける。
箸で上下を返して肉に火を通す。
粗熱が取れたら肉をキャベツと一緒に器に盛り付ける。
3)(2)の残った蒸し汁におろし玉ねぎを加えて少し煮詰める。
とろっとしたら塩・コショウ・しょうゆで味を調え、タレにする。
4)(2)の器に薄切りトマトも盛り付け、(2)のタレをかける。
たたいた梅肉を添える。
ポイント
1)少量の水で蒸し茹で
時短・省エネ&うまみが逃げない
2)酒煮
茹でるより柔らかくしっとり火が通る