2023年5月17日(水曜日) チキンの炊き込みご飯 チーズソース添え
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
チキンご飯
- 米 2合
- 鶏もも肉 大1枚
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 酒 大さじ3
- パプリカ粉 小さじ1
チーズソース
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶けるチーズ 50g
- 牛乳 200cc
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
その他
- パセリ 少々
- パプリカ粉 少々
作り方
1)米を研いで硬めに水加減しておく。
2)鶏肉は4~6切れにして塩(小さじ1/2)・こしょう・(パプリカ粉)をからめる。
玉ねぎは4~6つにくし切り、ニンジンは4~6つに乱切り。
3)米に塩(小さじ1/2)とコショウ・酒を加えてひと混ぜし、(2)の材料を上にのせて普通に炊飯する。
4)みじん切りの玉ねぎを油でさっと炒める。
牛乳と片栗粉をよく混ぜて加え、チーズも加えてトロっとするまで煮て塩コショウする。
5)ご飯と具を器に盛り付けて、チーズソース(・パプリカ粉)をかけ、パセリを添える。
ポイント
1)具は大きく切る
炊飯時間が長いので崩れないように
2)片栗粉
冷めてもとろーり