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2023年5月18日(木曜日) 正宗回鍋肉

正宗回鍋肉

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラブロック 400g (ブロックのままボイルし3mmカット)
  • 葉ニンニク又はスリム葱 200g (4~5cmカット)

調味料

  • 豆板醬 大さじ1
  • 郫県豆板醬 大さじ1/2
  • 豆豉(トーチ) 大さじ1
  • ニンニクみじん切り(チューブ可) 小さじ1/2
  • 紹興酒または調理酒 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 酒醸(チュウニャン) 大さじ2
  • サラダ油 適宜

作り方

1)深鍋に湯を沸かし、豚バラブロックを30~40分コトコトボイルし、中までしっかり火を通す。

2)茹で上がった(1)の粗熱を取ってから、冷蔵庫で締めておく。

3)葉ニンニクを軽く包丁で叩いて、4~5cmに切る。

4)冷えて締まった(2)を、3mm程度に切る。

5)フライパンにサラダ油をひき、(3)を7割程度炒めて、別の器にあけておく。

6)同フライパンにサラダ油をひき、(4)を並べ余分な脂を落とすように両面焼いていく。

7)香ばしく焼けたら、豆板醬、郫県豆板醬、酒醸、豆豉、にんにくを入れる。

8)焦げないように中低温で、豚肉と混ぜ炒める。

9)(5)の葉ニンニクを入れ、紹興酒、醤油を加えて、高温で炒める。

10)全体に味が絡んだら、器に盛り付ける。

ポイント

1)葉ニンニクは、包丁で叩くことで香りを出す。

2)冷たい材料を全部入れて炒めると、鍋の温度が下がって仕上がりが悪い。

横須賀先生への料理リクエスト