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2023年5月19日(金曜日) グレープフルーツとパッションのパンナコッタ

グレープフルーツとパッションのパンナコッタ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(カップ約6個分)

パッションパンナコッタ

  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 280g
  • グラニュー糖 100g
  • ゼラチン 6g
  • 水 30g
  • パッションピュレ 100g

グレープフルーツゼリー

  • 100%グレープフルーツジュース 200g
  • はちみつ 20g
  • グラニュー糖 20g
  • アガー 8g
  • レモン汁 8g

仕上げ用

  • グレープフルーツ (房どりしたもの) 適量

作り方

1)パッションパンナコッタを作る。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ沸騰直前まで温める。

2)(1)に水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、パッションピュレを合わせ入れる。

3)(2)を網で漉してからカップに流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

4)グレープフルーツゼリーを作る。
鍋にグレープフルーツジュース、レモン汁、はちみつを入れて火にかけ温める。

5)沸騰直前まで温めたら火を止めて、あらかじめ混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを入れ混ぜ溶かす。

6)(5)をタッパー等の容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

7)仕上げる。
冷蔵庫で冷やし固めたパッションパンナコッタの上に、固めておいたグレープフルーツゼリーをお好みの大きさに崩し乗せ、最後に房どりしておいたグレープフルーツを添えて完成。

ポイント

1)カップにパンナコッタを流す前に、必ず漉してから流すことで滑らかな食感になります。

2)アガーはだまになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておきましょう。

横須賀先生への料理リクエスト