2023年5月19日(金曜日) グレープフルーツとパッションのパンナコッタ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(カップ約6個分)
パッションパンナコッタ
- 牛乳 200g
- 生クリーム 280g
- グラニュー糖 100g
- ゼラチン 6g
- 水 30g
- パッションピュレ 100g
グレープフルーツゼリー
- 100%グレープフルーツジュース 200g
- はちみつ 20g
- グラニュー糖 20g
- アガー 8g
- レモン汁 8g
仕上げ用
- グレープフルーツ (房どりしたもの) 適量
作り方
1)パッションパンナコッタを作る。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ沸騰直前まで温める。
2)(1)に水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、パッションピュレを合わせ入れる。
3)(2)を網で漉してからカップに流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
4)グレープフルーツゼリーを作る。
鍋にグレープフルーツジュース、レモン汁、はちみつを入れて火にかけ温める。
5)沸騰直前まで温めたら火を止めて、あらかじめ混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを入れ混ぜ溶かす。
6)(5)をタッパー等の容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
7)仕上げる。
冷蔵庫で冷やし固めたパッションパンナコッタの上に、固めておいたグレープフルーツゼリーをお好みの大きさに崩し乗せ、最後に房どりしておいたグレープフルーツを添えて完成。
ポイント
1)カップにパンナコッタを流す前に、必ず漉してから流すことで滑らかな食感になります。
2)アガーはだまになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜ合わせておきましょう。