2023年5月22日(月曜日) 粒ジャガとアスパラガスのサラダ ポーチドエッグ添え
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材料
主な材料
- 粒ジャガイモ* 250g
- 人参 1本
- アスパラガス 4~5本
- 卵 2~3個
- 生ハム 4~6枚
玉ねぎドレッシング
- 新玉ねぎ 1/4個
- 酢 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ4
- 辛子 小さじ1/2
その他
- 粉チーズ 適宜
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
*約10個
作り方
1)粒ジャガイモはたわしなどで皮をよく洗う。
ニンジンは皮をむいてじゃがいもと同じくらいの大きさに乱切りする。
鍋にじゃがいもと人参を入れ、材料の1/4が浸る程度の水を注ぎ塩を適量ふりかける。
ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し茹でする。
残り1分くらいで4cmくらいに切ったアスパラも加える。
ざるで湯切りして鍋に戻す。
2)玉ねぎを細かいみじん切りにして調味料と合わせドレッシングを作る。
野菜が熱いうちに半量のドレッシングで和える(じゃがいもは粗くつぶしてもOK)。
3)(1)(2)と同時進行でポーチドエッグを作る:
鍋に2~3カップくらいの湯を沸かして酢と塩を加える。
火を弱めて沸騰をしずめ、器に割り入れた卵をそっと鍋に入れる。
グラグラ煮たてずに2~3分ほど茹でる。
4)(1)の野菜を器に盛り付けて、生ハムとポーチドエッグを添え粉チーズをふりかける。
残りのドレッシングをかけて出来上がり。
卵黄をからめて召し上がれ。
ポイント
1)じゃがいもは皮つきのまま
じゃがいもの風味が楽しめる
2)熱いうちに和える
ドレッシングの味が良くからむ