2023年5月23日(火曜日) 砂肝とナッツの甘みそ煮
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材料
主な材料
- 砂肝 250g
- くるみ 30g
- 落花生 30g
- 干しブドウ 20g
調味料
- 味噌 1/2カップ弱
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2
その他
- セロリ 8cm
- 大葉 5~6枚
- ご飯 適宜
- レタス 適宜
作り方
1)砂肝は白い幕をそぎ取り、深い切り込みを格子に入れる。
熱湯を沸かして1分ほど茹でて、ざるに上げる(白い幕も下茹でして使えます。お好みで)
2)落花生と干しブドウはお湯に10分ほどつけ、少ししとらせる。
3)鍋に味噌・砂糖・みりん・酒・水(100cc)を入れて混ぜ、くるみと落花生も加えて火にかける。
かき混ぜながら弱めの火加減で煮る。
4~5分ほどたったら砂肝も加えて10分ほど煮る。
味噌にとろみがついたら干しブドウを加えて1~2分煮て、仕上げにごま油を加える。
4)薄切りしたセロリに添える。
せん切り大葉と和えて、ごはんにのせる。
レタスで巻く。
ポイント
1)白い幕は硬いけれどおいしい
早めに味噌に加えて煮るとコリコリに
2)切り込みを入れる
味噌の味が良くしみる