2023年5月24日(水曜日) 帆立とフレッシュトマトの冷製パスタ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- ボイル帆立 100g*
- トマト 1個
- 新玉ねぎ 小1個
- 大葉 10枚
- パスタ 約150g
調味料
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 大さじ2
その他
- 刻みのり 適量
*ベビー帆立
作り方
1)帆立ソース:
帆立は包丁で押しつぶして粗くほぐす。
大葉は短いせん切りにする。
玉ねぎの上のほうを3cmくらいすりおろし(約大さじ2)、帆立・大葉と和えて塩(小さじ1/3)こしょう・しょうゆ・オリーブ油で味付けする。
2)トマトは2cm角切り、(1)の残りの玉ねぎをスライサーでごく薄切りにする。
3)柔らかめに茹でたパスタを氷水に取って冷やし、水気をよく取ってボールに入れる。
ここにトマトと玉ねぎ加えて塩コショウで味付けする。
4)器にパスタを盛り付けて(1)のソースをかけ、刻みのりを添える。
ポイント
1)帆立をほぐす
帆立の風味がパスタ全体にいきわたる
2)パスタは水気をよく取る
水気が残ると味気なく感じる