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2023年5月25日(木曜日) 牛ひき肉カレーの揚げタコス

牛ひき肉カレーの揚げタコス

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 玉ねぎ 80g (粗みじん切り)
  • にんにく 12g (粗みじん切り)
  • サラダ油 20g
  • 粗挽き牛ひき肉 250g

A

  • 塩 2g
  • ウスターソース 10g
  • ケチャップ 10g
  • タバスコ 5滴
  • チリパウダー 3g
  • カレー粉 4g
  • 黒胡椒 0.5g

その他

  • サルサソース 適量
  • チーズ 適量
  • トマト 適量g
  • コールスロー 適量
  • コーングリッツ 50g
  • 熱湯 130ml

B

  • 薄力粉 225g
  • 塩 1.2g
  • オリーブオイル 24g
  • 水 50ml

作り方

1)フライパンに、サラダオイルとニンニクと塩を入れ香りを出す。

2)玉ねぎを加え炒めたら、牛ひき肉を入れ炒める。

3)軽く焼き色がついたら、Aを入れ手早くかき混ぜながら炒める。

4)ボールに移し室温に置いておく。

5)ボールにコーングリッツと熱湯を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

6)粗熱が取れたらBを入れ、表面が滑らかになるまで練る。

7)1時間ほど休ませ40~50gに分けて丸める。

8)打ち粉をしながら、麺棒で約直径15cmの円形に伸ばす。

9)1日休ませる。

10)フライパン多めのサラダオイルを入れ、生地を揚げ焼きにする。

11)焼きあがったら真ん中から折り曲げて冷ます。

12)挽き肉、コールスロー、トマト、チーズを挟みソースを添える。

ポイント

1)ソースを入れたら焦げやすいので手早く炒めましょう。

2)冷たい材料を全部入れて炒めると、鍋の温度が下がって仕上がりが悪い。

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