2023年5月25日(木曜日) 牛ひき肉カレーの揚げタコス
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 玉ねぎ 80g (粗みじん切り)
- にんにく 12g (粗みじん切り)
- サラダ油 20g
- 粗挽き牛ひき肉 250g
A
- 塩 2g
- ウスターソース 10g
- ケチャップ 10g
- タバスコ 5滴
- チリパウダー 3g
- カレー粉 4g
- 黒胡椒 0.5g
その他
- サルサソース 適量
- チーズ 適量
- トマト 適量g
- コールスロー 適量
- コーングリッツ 50g
- 熱湯 130ml
B
- 薄力粉 225g
- 塩 1.2g
- オリーブオイル 24g
- 水 50ml
作り方
1)フライパンに、サラダオイルとニンニクと塩を入れ香りを出す。
2)玉ねぎを加え炒めたら、牛ひき肉を入れ炒める。
3)軽く焼き色がついたら、Aを入れ手早くかき混ぜながら炒める。
4)ボールに移し室温に置いておく。
5)ボールにコーングリッツと熱湯を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
6)粗熱が取れたらBを入れ、表面が滑らかになるまで練る。
7)1時間ほど休ませ40~50gに分けて丸める。
8)打ち粉をしながら、麺棒で約直径15cmの円形に伸ばす。
9)1日休ませる。
10)フライパン多めのサラダオイルを入れ、生地を揚げ焼きにする。
11)焼きあがったら真ん中から折り曲げて冷ます。
12)挽き肉、コールスロー、トマト、チーズを挟みソースを添える。
ポイント
1)ソースを入れたら焦げやすいので手早く炒めましょう。
2)冷たい材料を全部入れて炒めると、鍋の温度が下がって仕上がりが悪い。