突撃!ナマイキTV

2023年5月26日(金曜日) メロンパンナコッタ

メロンパンナコッタ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(7個分)

パンナコッタ

  • 牛乳 300g
  • 生クリーム 120g
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 6g
  • 水 30g
  • 練乳 15g

クラッシュゼリー

  • 水 280g
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 6g
  • リキュール 25g

仕上げ

  • メロン 適量

作り方

1)パンナコッタを作る。
牛乳・生クリーム・砂糖を鍋で沸騰させる。
火を止めてふやしておいたゼラチンを加え、練乳を入れてよく混ぜる。
お好みのカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

2)ゼリーを作る。
水と砂糖を鍋で沸騰させ、火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え、リキュールを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固めたらフォークで細かく刻んでおく。

3)仕上げ。
パンナコッタにカットしたメロンをたっぷりと乗せて、周りに刻んだクラッシュゼリーを淵にそって乗せて完成。

横須賀先生への料理リクエスト