2023年5月26日(金曜日) メロンパンナコッタ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(7個分)
パンナコッタ
- 牛乳 300g
- 生クリーム 120g
- 砂糖 40g
- ゼラチン 6g
- 水 30g
- 練乳 15g
クラッシュゼリー
- 水 280g
- 砂糖 40g
- ゼラチン 6g
- リキュール 25g
仕上げ
- メロン 適量
作り方
1)パンナコッタを作る。
牛乳・生クリーム・砂糖を鍋で沸騰させる。
火を止めてふやしておいたゼラチンを加え、練乳を入れてよく混ぜる。
お好みのカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
2)ゼリーを作る。
水と砂糖を鍋で沸騰させ、火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え、リキュールを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固めたらフォークで細かく刻んでおく。
3)仕上げ。
パンナコッタにカットしたメロンをたっぷりと乗せて、周りに刻んだクラッシュゼリーを淵にそって乗せて完成。