2023年5月29日(月曜日) ひじきと豚肉のマスタード炒め
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材料
主な材料
- 芽ひじき 15g
- 豚薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/4個*
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粒マスタード 大さじ2
*赤ピーマン1個でもOK
作り方
1)芽ひじきを200ccの水と一緒に鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら1分ほど茹でてざるに上げ、ゆで汁を捨てる。
水を2~3回くらい変えてすすぎ、水気を切る。
2)豚肉は4cm四方に切って軽く塩コショウする。
玉ねぎ・ピーマン・パプリカは細切りする。
3)フライパンにオリーブ油をひいて豚肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・ひじきの順で加え炒める。
水(50㏄)とコンソメを加えてふたをかぶせ1~2分ほど蒸し煮する。
4)マスタードを加えて全体にからめ、塩コショウで味を調える。
ポイント
1)ひじきをゆで戻し
水につけるより早い&有害成分を除去
2)野菜たっぷり&マスタード
サラダ感覚で食べられる