2023年5月31日(水曜日) 茹でそら豆 そら豆とエビのご飯 そら豆と豆腐の吸い物
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材料
茹でそら豆
- ソラマメ 約50粒
- 塩 小さじ1/2
そら豆とエビのご飯
- 米 2合
- 茹でソラマメ 25粒
- 冷凍エビ 中8尾*
- 生姜 小1/2片
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
そら豆と豆腐の吸い物
- 茹でソラマメ 25粒
- 絹ごし豆腐 小1パック
- 卵 1個
- だし汁 500cc
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ2
*正味で約100g
作り方
1)茹でそら豆:さやから外す。
茶色い部分にナイフで切り込みを入れる(浅く長く)。
鍋にそら豆とひたひたの水を入れ、塩をふってふたをかぶせ火にかける。
1分~2分沸騰させたらざるに上げる。
食べる前にもう一度軽く塩をふってもよい。
2)ご飯:洗米して固めの水加減で吸水させる。
エビの殻と背ワタを除き、包丁で粗くたたいて塩(小さじ1/4)と酒(大さじ1)で下味をつける。
生姜はみじん切りにする。
米に塩(小さじ1/2)・酒(大さじ1)を加えてひと混ぜし、上に海老と生姜をのせて普通に炊飯する。
茹でそら豆の薄皮をむいて炊きあがったごはんにさっくり混ぜる。
3)吸い物:豆腐は小さい角切りにする。
だし汁に豆腐を入れて火にかけ、煮立ってきたら塩としょうゆで味付けし、薄皮をむいた茹でそら豆を加える。
卵をほぐして流し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止める。
あれば山椒など添える。
ポイント
1)切り込みを入れて塩ゆで
火が通りやすい&皮をむきやすい
2)仕上げに茹でた豆を加える
短時間加熱で風味を残す