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2023年6月1日(木曜日) 鶏照り焼き丼 薬味おろしのせ

鶏照り焼き丼 薬味おろしのせ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉 3枚
  • 片栗粉 適量
  • レタス 適量
  • 白飯 適量

照り焼きタレ

  • 濃口醬油 50cc
  • 味醂 50cc
  • 砂糖 大さじ2

薬味卸し

  • 大根おろし 1/4本
  • 貝割れ 1/2パック
  • レッドキャベツスプラウト 1パック
  • 大葉(千切り) 5枚
  • らっきょう(みじん切り) 1パック
  • ポン酢 適量

作り方

1)鶏肉は筋の部分を取り除き、肉の厚みのある部分外側に向かって開いて厚さを均等にします。

2)(1)の鶏肉に片栗粉を塗し、フライパンにサラダ油を引き、皮の方から中火できつね色になるまで焼きます。

3)(2)の鶏肉をひっくり返し、弱火にして蓋をし4~5分程焼いてしっかり火を通してください。

4)薬味卸しの材料をボウルに入れ、ポン酢でお好みの味にしてください。

5)(3)の鶏肉をもう一度皮目を焼きパリッとさせ、照り焼きのタレを入れ、全体に絡めます。

6)(5)を食べ易い大きさに切り、器に御飯を盛りレタスを引き、鶏肉を盛り付け、薬味卸しを乗せ完成です。

ポイント

1)薬味卸しは、らっきょうが入っているので、ポン酢は味を見ながら入れてください。

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