2023年6月2日(金曜日) クレームブリュレ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料
プリン液
- 生クリーム35% 400g
- バニラエッセンス 適量
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 80g
仕上げ
- グラニュー糖 適量
用意するもの
- 陶器のカップ 5個
- バーナー 1本
作り方
1)プリン液を作る。
生クリームにグラニュー糖をいれ火にかけて沸かす。
ボウルに卵黄を計りほぐしておく。
生クリームが沸いたら卵黄と合わせ、バニラエッセンスを加える。
細かい目のざるを使って濾す。
2)焼成。
カップにプリン液を注ぎ、鉄板にお湯を入れて120℃に熱しておいたオーブン30分から40分ほど湯煎焼きをする。
カップをゆらしてみて中心がゆれなければ大丈夫です。
焼けたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
3)仕上げ。
よく冷やしたブリュレにグラニュー糖を均一に敷いて、バーナーであぶります。
きつね色の飴が、全体に広がるように焼ければ完成です。
ポイント
1)バニラエッセンスは香りが飛んでしまうので、最後に入れるようにしましょう。
2)バーナーであぶるとき中心に焼き色を付けてから、それを全体に広げるイメージです。高温の飴なのでやけどに注意してください。