2023年6月5日(月曜日) 豚肉のソテー 野菜たっぷり酸味ソース添え
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- とんかつ用肉 2~3枚
- キャベツ 小1/4個
- 玉ねぎ 小1個
- ニンジン 4cm
調味料
- オリーブ油 大さじ2~
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 大さじ1
- 酢 100cc
- 砂糖 小さじ1
その他
- ミニトマト 適量
- パセリなど 適量
作り方
1)肉の筋を切って両面に塩コショウ少々と薄力粉をまぶす。
オリーブ油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。
皿などに取り出す(4~5つに切り分けてもよい)。
2)(1)の空いたフライパンにせん切りしたキャベツ・玉ねぎ・人参を入れて軽く炒める。
酢と砂糖を加えて1~2分煮立て、(1)の豚肉を加える。
塩(小さじ1/3)・コショウで味を調える。
3)器に盛り付けて、お好みでトマトやパセリなど添える。
ポイント
1)砂糖を少量プラス
酢の酸味を和らげる
2)野菜の煮え加減はお好みで
5~6分加熱した柔らか食感も美味しい