2023年6月6日(火曜日) キャベツと卵のあんかけご飯
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- キャベツ 小1/4個
- 乾燥キクラゲ 5g
- トマト 1個
- カニ風味の蒲鉾 4~5本
- 卵 2個
調味料
- 中華風だし 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 片栗粉 大さじ1.5
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
その他
- 小ネギ 2本
- ご飯 適量
作り方
1)キャベツを手で一口大に、戻したキクラゲを2cmくらいに手でちぎる。
トマトは8つくらいにくし切り。かまぼこは3等分にさく。
2)鍋にキャベツ・キクラゲ・水(400cc)を一緒入れて火にかける。
中華風だし・砂糖・しょうゆ・塩・コショウを加えて、キャベツがしんなりするまで2分ほど煮る。
3)水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加える。
溶いた卵を少しずつゆっくり流し入れる。
卵がふわっと固まったら、カニ風味かまぼことごま油を加えて火を止める。
4)器にご飯をよそって卵あんをかけ、刻んだ小ネギを添える。
ポイント
1)とろみをつけてから卵
ふわっと柔らかく火が通る
2)最後にかまぼこ
色・香りを生かす