2023年6月7日(水曜日) 皮パリのお好みキャベツ焼き
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材料
主な材料
- キャベツ 小1/4個
- アスパラガス 細4~5本
- ベーコン 3枚
- ゆで卵 2~3個
- アミエビ 大さじ2
- 春巻き皮 6~8枚
調味料
- 薄力粉 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 約1/2カップ
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 適量
その他
- マヨネーズ 適量
- ソース 適量
作り方
1)キャベツは3cm四方くらいに切る。
アスパラガスは3cm長さに、ベーコンは2cm幅に、茹で卵は8等分に切る。
2)コンソメを大さじ2杯ほどのお湯で溶かし、水と混ぜてスープにする。
薄力粉と片栗粉をボールで混ぜ合わせ、スープと塩コショウ少々を加えて衣にする。
3)(2)にキャベツ・アスパラガス・ベーコン・アミエビ・ゆで卵を加えてさっくり混ぜる。
4)フライパンに少量の油を広げて春巻き皮を一枚敷く。
その上に(3)の生地を1/4~1/3量薄くのせ、さらに春巻き皮を一枚かぶせる。
ふたをして弱め~中火で2分ほど蒸し焼きにして裏返し、1~2分焼いて取り出す。
適当に切り分けてソースやマヨネーズなどお好みの味付けで召し上がれ。
ポイント
1)キャベツは大きめに切る
蒸し焼きしても水っぽくならない
2)春巻き皮ではさむ
簡単に裏返せる&パリパリ皮で香ばしい