2023年6月8日(木曜日) 台湾まぜそば
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(4人分)
主な材料
- 中華麺 2玉
麺の下味
- ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ2
トッピング
- 卵 2個 (温泉卵)
- 豚挽き肉 200g (みじん切り)
- 長葱 1/2本 (5mm幅)
- ニラ 1/2束 (粗みじん)
- ニンニク 1片
- 粉かつお(削り節可) 小さじ1
- 刻みのり ひとつまみ
- カイワレ菜 適量
- トマト 1個 (湯剥きして5㎜角切り)
- おくら 4本 (茹でて5㎜角切り)
- 干しえび 30g (細かくみじん切り)
- ザーサイ 50g (軽く塩抜き みじん切り)
豚ひき肉の合わせ調味料
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 60cc
- 豆板醤 お好みで
その他
- サラダ油 適量 (加熱して掛けたり挽肉炒めに使用)
- 山椒油・お酢・一味唐辛子 お好みで
作り方
1)材料は切りそろえておく。(ニラ・葱・ニンニク)
2)1リットル程度のお湯を沸かし、火を止めた所に生卵を沈め蓋をして、12分~15分位したら冷水にとる。
3)合わせ調味料を作る。(分量の調味料、豆板醤以外を合わせておいて見せます)
4)フライパンに適量の油を敷き、豚挽き肉を炒める。(お子様がいないときは豆板醤を炒めてから)
5)みじん切りの葱とにんにくのみじん切り、ニラのみじん切りをそれぞれボールに入れ、150度に熱した油を大さじ2くらいをそれぞれにかける。
6)中華麺を既定の時間茹で、水洗いし冷やして水気を切ったら、ごま油とガラスープの素を混ぜて盛り付ける。
7)麺の上に材料を盛り付け完成です。山椒油・お酢・一味唐辛子別添えします。
ポイント
1)卵のサイズにより時間を変えてみてください。一定の速さでブレずに安定した味で作れます。
2)生のニラや葱・にんにくは胃腸に刺激を与えすぎるので、高温の油で処理をすると風味が増すし麺に絡まりやすくなる。