2023年6月9日(金曜日) 紅茶のティラミス
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(直径7cm、深さ6cmカップ約3個分)
紅茶シロップ
- 水 180g
- 紅茶のティーパック 12g
- お砂糖 12g
ティラミスクリーム
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 200g
- クリームチーズ 200g (常温にもどす)
- グラニュー糖 70g
その他
- スポンジ(市販) 適量
- ビスケット(市販) 適量
- 紅茶パウダー 適量
- ミントなど 適量
作り方
1)鍋に水を入れ、沸騰したら火を弱め紅茶葉をいれて1分煮出し、火からおろす。
ふたをして5分蒸らす。
その後、砂糖を加え混ぜ、冷ます。
2)ボールにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えクリーム状になるまで混ぜる。
3)生クリームを6分立てくらいにたて、クリームチーズによく合わせる。
4)型にスポンジを敷き、刷毛やスプーンなどで紅茶液が浸るくらいに塗る。他ビスケットにも塗っておく。
5)(3)の生地を三分の一の量を流し、上に砕いたビスケットをのせる。
6)三分の二の量の生地を流し、上にスポンジをのせる。
7)残り生地を、カップいっぱいに入れて冷蔵庫で4~5時間冷やす。
8)冷蔵庫から出し、紅茶パウダーやミントを飾って完成。
ポイント
1)たっぷり染み込ませることで、クリームと食感が一体となるマリアージュが楽しめます。
2)4~5時間しっかり冷やす事で、層になった生地同士が馴染み更に美味しく味わえます。