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2023年6月9日(金曜日) 紅茶のティラミス

紅茶のティラミス

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(直径7cm、深さ6cmカップ約3個分)

紅茶シロップ

  • 水 180g
  • 紅茶のティーパック 12g
  • お砂糖 12g

ティラミスクリーム

  • 生クリーム(乳脂肪分47%) 200g
  • クリームチーズ 200g (常温にもどす)
  • グラニュー糖 70g

その他

  • スポンジ(市販) 適量
  • ビスケット(市販) 適量
  • 紅茶パウダー 適量
  • ミントなど 適量

作り方

1)鍋に水を入れ、沸騰したら火を弱め紅茶葉をいれて1分煮出し、火からおろす。
ふたをして5分蒸らす。
その後、砂糖を加え混ぜ、冷ます。

2)ボールにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えクリーム状になるまで混ぜる。

3)生クリームを6分立てくらいにたて、クリームチーズによく合わせる。

4)型にスポンジを敷き、刷毛やスプーンなどで紅茶液が浸るくらいに塗る。他ビスケットにも塗っておく。

5)(3)の生地を三分の一の量を流し、上に砕いたビスケットをのせる。

6)三分の二の量の生地を流し、上にスポンジをのせる。

7)残り生地を、カップいっぱいに入れて冷蔵庫で4~5時間冷やす。

8)冷蔵庫から出し、紅茶パウダーやミントを飾って完成。

ポイント

1)たっぷり染み込ませることで、クリームと食感が一体となるマリアージュが楽しめます。

2)4~5時間しっかり冷やす事で、層になった生地同士が馴染み更に美味しく味わえます。

横須賀先生への料理リクエスト