突撃!ナマイキTV

2023年6月12日(月曜日) 鶏のフレッシュトマト煮 パスタ添え

鶏のフレッシュトマト煮 パスタ添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 鶏肉 250g
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 大葉 5~6枚

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 30g

その他

  • ショートパスタ 100g

作り方

1)鶏肉は3~4cmくらいに切って塩コショウ少々をからめる。
ニンニクは薄切り、トマトは1cm厚さに輪切り、玉ねぎは1cm幅の棒状に切る。

2)フライパンにオリーブ油をひいて鶏を入れ、ふたをかぶせ片面2分~3分かけて色よく焼き火を通す。
鶏を片側に寄せて、ニンニク・ 玉ねぎ・トマトを加え、鶏を上にのせ直して蒸し焼きにする。
トマトが少し崩れたら塩コショウする。

3)塩ゆでしたショートパスタと一緒に皿に盛り付ける。
せん切りの大葉とバターを添える。

ポイント

1)最初に鶏を焼く
鶏の肉汁で野菜にうまみをプラス

2)大葉
夏らしい味わいに

横須賀先生への料理リクエスト