2023年6月12日(月曜日) 鶏のフレッシュトマト煮 パスタ添え
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材料
主な材料
- 鶏肉 250g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2片
- 大葉 5~6枚
調味料
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- バター 30g
その他
- ショートパスタ 100g
作り方
1)鶏肉は3~4cmくらいに切って塩コショウ少々をからめる。
ニンニクは薄切り、トマトは1cm厚さに輪切り、玉ねぎは1cm幅の棒状に切る。
2)フライパンにオリーブ油をひいて鶏を入れ、ふたをかぶせ片面2分~3分かけて色よく焼き火を通す。
鶏を片側に寄せて、ニンニク・ 玉ねぎ・トマトを加え、鶏を上にのせ直して蒸し焼きにする。
トマトが少し崩れたら塩コショウする。
3)塩ゆでしたショートパスタと一緒に皿に盛り付ける。
せん切りの大葉とバターを添える。
ポイント
1)最初に鶏を焼く
鶏の肉汁で野菜にうまみをプラス
2)大葉
夏らしい味わいに