2023年6月13日(火曜日) ぷるもち水餃子&うーめん 野菜とラー油添え
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材料
主な材料
- ぷるもち水餃子 1袋(16個入り)
- うーめん 150g
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 濃縮めんつゆ 大さじ4
ラー油
- ニンニク 2片
- 七味唐辛子 小さじ1
- 粗挽コショウ 小さじ1/4
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
1)ラー油:みじん切りのニンニクとごま油・サラダ油を小鍋に入れて色づく程度に炒め、七味唐辛子・粗挽きコショウに注ぐ。
2)野菜めんつゆ:キュウリを4つ割りにして薄切りする。
トマトは1cmくらいの角切りにする。
ボールに合わせてめんつゆと水(大さじ2)を加え、よくなじませる(10分くらい置くとよい)。
3)3カップの熱湯を沸かし、水餃子を凍ったまま入れる。
もう一度沸騰してから5分ほど茹で、冷水にとって粗熱を取る。
4)冷やしたうーめん、水餃子、めんつゆ野菜(汁も一緒に)を器に盛り付けて、ラー油を適量かける。
ポイント
1)野菜めんつゆ
野菜の水分で程よく薄まる(ポン酢でもおすすめ)
2)水餃子を冷水に
皮が程よく締まるのでぷるもち感がアップ
3)寒い日はうーめんと水餃子を一緒に茹でて熱々も美味しい