2023年6月14日(水曜日) 焼き麩とキュウリの辛子酢味噌
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材料
主な材料
- 板麩 2枚
- きゅうり 2本
- パプリカ 1/4個
- 戻しわかめ 30g
調味料
- 味噌 大さじ2強
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 練りからし 小さじ2
作り方
1)板麩は水に15分ほど浸けて柔らかく戻し、3~4㎝四方に切って水を絞る。
2)キュウリは小口切り、パプリカは薄切りして塩少々をからめ、しんなりしたら絞る。
わかめはざく切りする。
3)調味料をよく混ぜ合わせて、材料をまんべんなく和える。
器に盛り付ける。
ポイント
1)お麩
薄い板麩、小さい豆麩など食感が柔らかいものがおすすめ
2)まんべんなく和える
手で和えるとよくなじむ