2023年6月16日(金曜日) カリットロッ フレンチトースト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(2枚分)
卵液
- 全卵 2個
- 砂糖 10g
- 牛乳 120g
- 生クリーム 30g
- ラム酒 10g
- バニラエッセンス 適量
主な材料
- パン 2枚
仕上げ
- バター 適量
- 粉糖 適量
- 生クリーム 100g
- 練乳 10g
- メープルシロップ 適量
作り方
1)卵液の材料を全て混ぜ合わせ、パンを浸しておく。(できれば1晩)
2)フライパンにバターを入れて溶かし、焼き目をつくまで弱火で両面じっくり焼く。
3)焼きあがったトーストに粉糖を2回にわけてふりかけ、バーナーで砂糖が溶けるまで炙る。
4)練乳を加えてホイップした生クリームを添えて、完成。
ポイント
1)仕上げの粉糖は、溶けたあとにもう一度ふりかける。