2023年6月19日(月曜日) なすと厚揚げの香味しょうゆ炒め
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材料
主な材料
- なす 2本
- 厚揚げ 大1枚
- 生姜 小1/2片
- ニラ 1/3束
- アミエビ 大さじ2
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ3
- 油 大さじ2
- ごま油 小さじ2
その他
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
1)ナスは縦二つ割りで斜めの薄切りにする。
厚揚げは薄切りにする。
2)香味しょうゆ:
生姜とニラは粗めのみじん切りにして、しょうゆ・砂糖・酒・アミエビと合わせておく。
3)油をフライパンで熱してナスを入れ、色が鮮やかになったら厚揚げも加えて少し色付く程度に蒸し炒めする。
火を弱めて(2)のたれを加え、まんべんなくからめて汁気が少し残る程度で火を止める。
ごま油を加えて出来上がり。
4)お好みで七味唐辛子を添える。
ポイント
1)ナスから炒める
高温の油でナスの色が安定する
2)香味しょうゆ
アミエビの風味が隠し味