2023年6月21日(水曜日) カツオの衣焼きサラダ のっけ丼
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
衣焼き
- カツオ切り身 2切れ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- 油 大さじ4
野菜・ドレッシング
- 玉ねぎ 1/2個
- レタス 1/4個
- 大葉 5~6枚
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
- 辛子 小さじ1
その他
- ご飯 適量
- 焼きのり 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
1)カツオはそぎ切りにして酒・しょうゆ・コショウ・薄力粉をからめる。
フライパンに油をひき間隔をあけて入れる。
衣がカリッとするように両面を焼き、油を切る。
2)ドレッシングの調味料を合わせて衣焼きを浸す。
薄切り玉ねぎとざく切りのレタスも加えて和え、ちぎった大葉も加える。
3)お好みでのっけ丼に:
ご飯にちぎった焼きのりを散らしてカツオサラダをのせる。
マヨネーズを少し添える。
ポイント
1)カリッと焼く
しょうゆ衣の香ばしさが出る
2)大葉はちぎる
さわやかな風味が強いのでアクセントに