2023年6月22日(木曜日) 煮穴子丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 生穴子 200g
- めんつゆ 100cc
- 水 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 60g
- おろし生姜 10g (市販の物)
- 粉山椒 適量
- 卵 2個
- 胡瓜 1/2本
- 花みょうが 2本
- 塩 適量
- 砂糖 適量
- ご飯 2人前 (お好み適量)
- 白ごま 適量
- おろしわさび 適量
作り方
1)穴子を食べやすい大きさに切り、皮を上にしてざるの上に並べます。
2)鍋もしくはポットでお湯を沸かし、皮の上に熱湯をかけます。
3)皮の表面が白くぬめりが浮き上がりますので、キッチンペーパーで汚れをこすります。
4)適度な鍋に、めんつゆ、水、酒、砂糖、おろし生姜を入れ、沸騰させたところに穴子を皮を下に並べ入れ中火に設定し、落とし蓋をしたらコトコトと15分煮ていきます。
5)胡瓜、花みょうがは小口切りにし、若干強めの塩で揉んで下さい。5分程休ませたら水洗いをし、付け合わせに使います。
6)卵に塩、砂糖で軽く下味をつけ、スクランブルエッグを作ります。これも付け合わせに使います。
7)煮あがった穴子の落とし蓋を外し、粉山椒を一つまみ。煮汁をゆらしながら、粉山椒の風味をからめます。
8)お好きな器に温かいご飯を盛りつけ、煮汁をたっぷりかけ、穴子や付け合わせの胡瓜、玉子を綺麗に盛りつけて下さい。
9)最後に、白胡麻とわさびを添えれば完成です。
ポイント
1)穴子の皮にお湯をかけ、ぬめりを掃除する事で生臭さを取り除き美味しく煮上がります。
2)お酒を多めに使用する事で、ふっくらと柔らかく煮上がります!!